Breast Anatomy (Anatomi Payudara)

Arsip Informasi

credit

Advertisement

Komposisi dan Kandungan ASI di Atas 1 Tahun

Arsip Informasi

Awalnya pengen nulis tentang kandungan ASI dari masa ke masa, tapi pas lagi nyoba gugling, uwow! Ternyata udah banyak dan lengkap pula. Contohnya artikel yang ditulis oleh seorang dokter ini tentang kandungan ASI hari ke hari. Lebih lengkap lagi, bisa baca tulisan tentang breastmilk composition ini yang di dalamnya bisa juga donlot materi ini. Uwowwww, lengkap sekali! (entah kenapa lagi seneng banget bilang uwow #abaikan). Akhirnya diputuskan untuk menulis kandungan ASI yang lebih sempit cakupannya, yaitu tentang ASI di atas 1 tahun.

Sebagai ibu bekerja yang lagi kejar-kejaran stok ASIP, saya sempet kepikiran ambil jalan pintas saja. Mengenalkan Ilan susu UHT sesegera mungkin setelah 1 tahun. Kan lumayan juga untuk tambahan susu ketika stok ASIP tidak memadai. Hasilnya? *uhuk* ternyata Ilan menolak mentah-mentah dari yang plain sampe aneka rasa. Okesip, berarti sampai saat ini belum ada pilihan lain kecuali memperjuangkan stok ASIP untuk Ilan. Naaaah, melihat saya yang masih memerah ASI meski Ilan sudah 1 tahun menimbulkan banyak pertanyaan dari orang-orang di sekitar saya. Beberapa dari mereka menyatakan kandungan ASI sudah jauh berkurang gizinya bila usia anak sudah 1 tahun. Tentu dong hal tersebut membuat saya tergelitik untuk mencari tahu lebih lanjut apakah hal tersebut benar adanya. Sebagai google mom, berikut ini adalah hasil pencarian saya.

Mekanisme Produksi ASI (Laktogenesis)

Arsip Informasi

Betapa maha detail pencipta kita, Allah sudah mempersiapkan makanan untuk bayi sejak sang bayi masih berada di dalam kandungan. Ketika seorang ibu mengandung, maka tubuhnya akan menyesuaikan sedemikian rupa dari mulai menjadi tempat teraman bagi bayi hingga menyiapkan makanan untuk bayi ketika kelak akan dilahirkan. Ya, ASI sudah dipersiapkan sejak masa kehamilan.

Peristiwa proses pembentukan/produksi ASI disebut laktogenesis. Laktogenesis terbagi menjadi 3 fase yang disebut dengan laktogenesis I, laktogenesis II dan laktogenesis III.

Sekilas Tentang MPASI (Buah, Sayur atau Serealia Dulu?)

Arsip Ibu, Arsip Informasi

Akhir-akhir ini beberapa teman mulai bertanya-tanya ke saya tentang MPASI *uhuk. Kalau eyangnya Ilan a.k.a Umi saya bilang sih, saya itu bisa teorinya aja tapi prakteknya mengharukan :D. Ya Alhamdulillah deh Ums masih ada bisanya…

Oke, kembali ke judul. Berhubung hampir semua yang nanya ke saya itu selalu diawali dengan: “pertama kali enakan buah, sayur atau beras dulu ya?” kayaknya seru juga nih pertanyaan itu ditelaah lebih mendalam #apaseh. Nah biar saya juga ngga lupa dan untuk bekal saya menghadapi adiknya Ilan nanti (alesannya itu mulu!), berikut ini coba saya tuliskan hal-hal penting apa aja sih yang terkait dengan awal MPASI. Based on my experience yah!

Cara Menilai Tumbuh Kembang Anak (Part 2: Perkembangan)

Arsip Informasi

Sebelumnya di Part 1 saya sudah cerita in brief tentang cara menilai pertumbuhan menggunakan growth chart WHO. Nah kali ini saya coba sedikit memberikan gambaran tentang cara menilai perkembangan anak. Btw, jauuuuuuh sekali tanggal terbit dengan part 1-nya nih :D. Ketauan malesssss…

Perkembangan anak adalah suatu proses pencapaian, merupakan perubahan kualitatif sebagai hasil kombinasi pembelajaran, pengalaman dan kematangan. Jadi bedanya dengan pertumbuhan yaitu kalo pertumbuhan menunjukkan pertambahan ukuran (kuantitatif dan bisa diukur). Perkembangan pada anak biasanya disebut juga sebagai developmental milestone. Developmental milestones adalah satu set kemampuan yang harus dikuasai anak pada rentang usia tertentu.

Tips Memperlancar dan Memperbanyak ASI (ala emak Ilan)

Arsip Ibu, Arsip Informasi, Arsip Suka-Suka

Disclaimer : this is based on my experience, so that, maybe work or not for other mom (breastmilk supply is so spesific for each mom)

Saya percaya: setiap ibu, siapapun, tentu ingin memberikan yang paling paling paliiiiiing baik untuk buah hatinya. Salah satunya dalam hal menyusui. Meski menyusui itu sesuatu yang alamiah, ngga sedikit juga lho yang pada akhirnya gagal dan menyerah sebelum 2 tahun. Banyak faktor memang, salah satunya karena kurang paham ilmunya.

Buat saya pribadi, breastfeeding is a mind games! It’s all about our mind. Jadi, yang terpenting adalah menjaga rasa dan pikiran. Paling gampang, kalo kita seneng, rileks dan nyaman, insya Allah asi lancaaaar. Nah, berbekal pedoman mindgame dan cara kerja prolaktin dan oksitoksin, berikut beberapa cara yang pernah saya coba untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas asi #tsaaaah.

Cara Menggunakan Software WHO Anthro (version 3.2.2, January 2011)

Arsip Informasi

1. Download Software WHO Anthro (version 3.2.2, January 2011)

2. Instalasi Software WHO Anthro (version 3.2.2, January 2011)

  • Klik 2 kali pada setup.exe
  • lalu klik next-next terus sampe finish 🙂
  • Buka program untuk ngecek instalasi berhasil atau ngga (ya iyaa lah!)

Cara Menilai Tumbuh Kembang Anak (Part 1: Pertumbuhan)

Arsip Informasi

Beberapa orang: “Ilaaaaan… kok sekarang kurus banget sih!?”

Saya : *nangis bombay*

_______ xxx_______

Eitttsss tapi itu dulu.. :P. Sekarang udah ngga lagi doong, karena mulai paham konsep tumbuh kembang anak. Saya yakin, beberapa dari kita pastinya pernah mengalami situasi seperti itu. Dan I know, I know.. ngga ada satupun ortu yang nyaman anaknya dibilang terlalu kurus or terlalu gemuk. Bahkan, banyak juga lho ortu yang gampang banget tertekan saat memperhatikan timbangan berat badan (BB) buah hati yang nambahnya seuprit uprit. Hihihi.. saya contohnya *ngacung*. Setiap kali ada yang bilang Ilan kurus, hati saya pasti deh bagai tersayat-sayat sembilu. Syakitttttt banget #uhuk. Berasa jadi ibu yang gagal dan bakal melow melow galaw seharian. Mulai negthink asi ngga cukup lah, ilan stress karena ditinggal kerja lah, sampai alasan yang ngga logis dan relevan: jangan2 saya hamil lagi haha.. ngga nyambung banget apa kaitannya dengan BB Ilan.

Manajemen ASI Perah (ASIP) Untuk Ibu Bekerja

Arsip Ibu, Arsip Informasi

Postingan ini adalah salah satu dream post buat saya. Pengeeen banget cerita tentang manajemen asi perah for working mom. Menulis setiap kata di postingan ini seperti menuliskan sejarah, nostalgia, napak tilas dan salah satu kenangan yang penting di hidup saya. Yes, breastfeeding is a prestigous achievement for me. Haha.. melebay nih tampaknya..

Biskuit Bayi Homemade dan Lovemade (8m+)

Arsip Dapur, Arsip Ibu, Arsip Informasi

Yeayyyy… alhamdulillah hasil ngoprek semalem di dapur, terciptalah cemilan untuk Ilan yang dibuat di rumah (homemade) dan dibuat dengan cinta (lovemade). Berikut penampakannya:

image

Sebetulnya saya masih galau mau menyebut panganan ini sebagai biskuit atau cookies. Resepnya ini saya dapat dari milis mpasirumahan yang diposting oleh mommy Anya (mom chelsea). Nah sang empunya resep bilang ini biskuit. Tapi hasil akhirnya mirip cookies. Yasudahlah sementara ini saya manut saja dengan penyebutan biskuit, mau biskuit mau cookies yang penting consumeable.