Dylan : 12-13 Bulan

Arsip Dylan

Ilan sekarang lagi seneng niruin apaaaaaa aja.. semua yang dilihat ditiru. Bener-bener kayak spons otaknya. Ngga ada yang ngajarin tapi sering niru gerakan sholat, niruin kiss by. Trus sekarang udah ngerti pakai baju apa, malah kadang milih sendiri baju yang mau dipake. Sering tunjuk sana sini nanya apa? Apa? Apa?. Setiap masuk ke suatu ruangan yang pertama dicari adalah lampu, jam, kipas, sepeda. Kalo ada salah satu dari barang2 itu langsung komen “emmah!” sambil nunjuk. Sekarang sering minta ditelpon, isyaratnya nunjukin hp sambil naro ke telinga, tapi kalo pas ditelpon malah katawa-ketiwi bukannya ngomong -_-.

Lulus S2 ASI

Arsip Cerita, Arsip Dylan, Arsip Ibu

Alhamdulillah…

Yeaaaayyyy! Bersyukur sekali akhirnya sampai di tahap ini. Sungguh, it’s beyond my expectation.

Sampainya kami di kelulusan ini, tentunya karena limpahan kASIh dari banyak pihak. Ya, banyak kASIh di perjalanan saya menyusui Ilan setahun ini.

Dylan : 11-12 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Segudang deh bisanya! *emak narsis*. Udah bisa berdiri tanpa pegangan untuk beberapa detik dan jalannya masih rembetan. Beberapa temennya yang seumuran Ilan sih udah pada bisa jalan, tapi biarin hohoho.. take ur time Lan, Ibu yakin Ilan akan menempuh semua milestone sesuai kemampuan Ilan dan pada waktu-Nya. Keinginan Ilan untuk jalan udah berasa banget, Ilan lagi demeeeeen banget titah *kretekin tangan*. Sebagai penikmat musik sejati, tiap ada musik apapun bentuknya pasti langsung angkat tangan joget-joget. Ocehannya Ilan udah banyak banget, sebagian udah mulai membentuk kata misalnya

Cerita Kelahiran Ilan (Part 2)

Arsip Cerita, Arsip Dylan, Arsip Ibu

Ini adalah kelanjutan dari cerita yang ini.

6 Juli 2013
15.00 WIB
Saya masuk ke ruang bersalin tapi semacam di ruang tunggunya dulu (aduh apa sih istilahnya lupa). Sebelumnya dilakukan CTG untuk melihat denyut jantung janin. Alhamdulillah denyut jantung Dipa baik dan sudah ada kontraksi teratur tetapi masih cukup jauh jaraknya (lupa juga -__-!). Saya juga ganti pakai pakaian bersalin, semacam baju operasi gitu. Tapi karena saya dijadwalkan induksinya malam jam 9 saat itu saya ngeyel masih pakai pakaian biasa dan ngga mau ngelepas semua pakaian saya. Dingin juga sih kalo cuma make selembar baju operasi itu (gatau juga namanya).

16.00 WIB
Tiba-tiba salah satu perawat (atau bidan) mendatangi saya

Cerita Kelahiran Ilan (part 1)

Arsip Cerita, Arsip Dylan, Arsip Ibu

Disclaimer : Akhirnya terusik juga pengen nulisin kisah kelahiran Ilan. Cerita ini ditulis saat umur Ilan 2 minggu lagi menuju 12 bulan haha.. hampir setahun yang lalu. Jadi harap maklum kalo ceritanya udah agak lupa 🙂

Prolog
Ilan diprediksi lahir tanggal 4 Juli 2012. Nah cerita berikut ini saya flashback mundurnya nyampe seminggu sebelum Ilan lahir, karena ada part penting yang kudu banget diceritain #niatbanget. Cerita kelahiran Ilan merupakan salah satu momen penting di hidup saya, suami dan keluarga besar kami. Kalo bagi saya jelas dong melahirkan itu fase penting buat kaum wanita, peralihan dari istri menjadi ibu. Bagi si ayah, ya hampir sama peralihan dari suami jadi ayah. Sementara bagi keluarga besar kami, momen ini jadi penting karena akan bertambah anggota keluarga baru, cucu pertama di kedua belah pihak. Dari kubu keluarga saya, Ilan akan jadi bayi pertama sejak adik bungsu saya (17 tahun lalu), bahkan di kubu suami akan jadi bayi pertama sejak 23 tahun lalu. Begini ceritanya..

Dylan : 10-11 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Ilan sebelas bulan.. iyep 11.. waaaaaw! Sebulan lagi ulang tahun! Ga kerasa. Naaah mendekati 11 bulan akhirnya yang dinanti-nanti nongol juga.. gigiiiiiiiiii :D. Dan amazing banget gusi gendutnya ada enam. Wew.. rombongan keluarnya. Tak apalah.. bersyukur juga gigi Ilan nongolnya agak lama, sangat mendukung kegiatan persusuan yang aman nyaman. Ilan sekarang lagi rajiiiin banget nanya ini itu. Sambil nunjuk sambil bilang: hapah? Hapfah?. Trus kalo dijawab misalnya lampu, langsung deh Ilan niruin: apfwuh. Ngegemesiiiiin banget #emaknarsis

Dylan : 9-10 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Ilan sekarang udah pinteeeeer banget bikin eyangnya encok pegel linu :D. Udah jago naik turun tempat tidur, mulai latihan lepas-lepas tangan kalo lagi rembetan. Yang namannya nyungsep, kejedot, jatoh udah langganan hihihi. Target rambatan Ilan di meja, di kasur, di kulkas, di tembok, di lemari, di body orang lain haha.. Joget-joget kalo ada musik atau suara-suara yang berirama. Udah bisa bedain mana yang mau pergi mana yang di rumah, jadi ribut kalo ada orang dandan.

Dylan : 8-9 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Udah bisa ngasih senyum yang meluluhkan hati #eaaa. Sekarang Ilan lagi suka nungging, kaki tangan tegak semua. Merangkaknya udah lewat dari gaya tentara, udah merangkak pakai lutut dan telapak tangan. Mulai berdiri, tapi masih pegangan. Udah paham konsep benda tidak hilang, jadi kalau ada barang jatuh ya dicari. Minum pake sedotannya udah level advance :D, malah udah megang sendiri tempat minumnya (keren deh pigeon mag-mag yang step 3, dibolak balik ngga tumpah). Kalau sama orang yang baru kenal, susaaah banget dideketinnya. Contohnya waktu main ke rumah aki dan mbah utinya di Jepara, Ilan ngga mau digendong >,< (bikin patah hati aki dan utinya ajah), syukurlah detik2 terakhir mau pulang akhirnya luluh juga. Belakangan lagi suka ‘dadah’ tapi belum paham kalo dadah itu untuk say goodbye. Ini sih masih blur antara dadah dan goyang tangan :D. Ada musik dadah, ada omnya abis mandi dadah, lagi ena dadah, tantenya lagi tidur didadahin, lagi ngaca dadah, sampe lagi ngadep tembok juga dadah :D. Kalau ditinggal kerja ngga nangis, cuma manyun :P, tapi kalo pulang kerja ngga buru2 ene, baruuuu deh ngerengek. Setiap mau ninggalin yang pentin pamit. Kalo ngga pamit ya nangis juga. Pinteeeeer banget buka lemari trus dikeluarin isinya.. huhuhu… sepertinya mulai bosen sama mainannya mulai merambah ke tempat lain.Sekarang kurussssss *elap2 keringet*. Tapi yang penting sehat ya tayangtayangtiteltitel..

Dylan : 7-8 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Duduk sendiri dengan berbagai pose. Mekanisme duduknya bisa diawali dengan tengkurep trus lanjut pose merangkak abis itu mundur dikit dan duduk. Bisa juga telentang, jadi bangunnya mirip sit up. Merangkak yang bodinya diangkat semua belum begitu lancar, 1 atau 2 langkah jatuh lagi trus lanjut tiarap dan merayap. Udah ngebut banget sih merayapnya. Kalau ada sesuatu yang bisa dipegang udah mulai ngangkat badannya untuk berdiri, tp belum ajeg banget masih pleyat pleyot. Seneeeeeng banget dipapah/diberdiriin. Kalau di stroller juga udah banyak aksi dari berdiri menghadap belakang sampe merosotin diri ke bawah. Sekarang setiap naik mobil maunya duduk sendiri atau diberdiriin. Kadang2 (kalo lagi mood) udah bisa dadah dan kiss bye. Mulai niruin gerakan2 yang dilihat misalnya gerakan joget. Tapi sama kayak dadah, cuma berlaku kalo lagi mood yaaa. Amat sangat jago ngeluarin barang2 dari kotak penyimpannya. Pokoknya ditumpahin semua isinya. Nah, masalahnya belum bisa nih masuk2in laginya, jadi PR banget buat kami beresin lagi. Mulai susah ditinggal2 misalnya mau ke kamar mandi, biasanya langsung nangis, apalagi kalo ngga pamitan dulu. Dalam hati kecil sih saya hepi banget ditempelin mulu sama Ilan. Over all… saya sangat bersyukur mengamati tumbuh kembang Ilan. Tumbuh kembang Ilan itu unik, hanya Ilan yg bisa. Ya, karena setiap anak diciptakan unik, dengan kelebihan dan kekurangan masing2. Jangan pernah membandingkan.

Dylan : 6-7 Bulan

Arsip Dylan

Udah bisa apa sekarang?
Duduk. Masih dibantu sih, tapi udah ngga pleyat pleyot lagi. Ilan juga bisa onggong2, nah harusnya kan tahap selanjutnya dari onggong2 ini merangkak, Ilan masih tiarap trus merayap deh. Persis mirip tentara yang lagi latihan merayap hihihi. Kemampuan bicaranya udah sampai tahap babling yang bernuansa huruf vokal “a” misal mamammamam, aiyyaaa, wawa, mmmbaaah. Kadang kalau lagi excited bisa setengah terpekik nyebutinnya. Kalo orang disekitarnya pada ngobrol suka Ge eR disangka ngomongin Ilan (yeeeeeee). No stranger, udah anti sama orang asing. Lagi suka banget diberdiriin. Udah bisa ngambilin benda yang kecil2 pake jempol dan telunjuk. Mulai susyah kalau dipakein baju habis mandi. Jam tidurnya udah teratur banget, jam 7 malem bobo bangunnya jam 5an. Makin banyak aksi, makin kurus hiks. Beratnya ngga nambah bulan ini (saya stress sodara2!).