Dylan : 12-13 Bulan

Arsip Dylan

Ilan sekarang lagi seneng niruin apaaaaaa aja.. semua yang dilihat ditiru. Bener-bener kayak spons otaknya. Ngga ada yang ngajarin tapi sering niru gerakan sholat, niruin kiss by. Trus sekarang udah ngerti pakai baju apa, malah kadang milih sendiri baju yang mau dipake. Sering tunjuk sana sini nanya apa? Apa? Apa?. Setiap masuk ke suatu ruangan yang pertama dicari adalah lampu, jam, kipas, sepeda. Kalo ada salah satu dari barang2 itu langsung komen “emmah!” sambil nunjuk. Sekarang sering minta ditelpon, isyaratnya nunjukin hp sambil naro ke telinga, tapi kalo pas ditelpon malah katawa-ketiwi bukannya ngomong -_-.

Udah Jalan Belum

Arsip Cerita, Arsip Ibu

Akhir-akhir ini, pertanyaan “udah jalan belum?” sedang hits banget di telinga saya. Selepas usia Ilan 10 bulan, banyak banget yang nanyain Ilan udah jalan apa belum. Pertanyaan makin bertubi-tubi ketika Ilan berusia 1 tahun. Sampe-sampe eyang dan tantenya Ilan juga kecipratan pertanyaan. Aissssssh.. so annoying maks!

Entahlah saya merasa terganggu karena kesel di kepo-in sama ibu-ibu lain, atau karena dalam hati iri juga karena Ilan tak kunjung jalan. Tapi makin kesini pertanyaannya kok makin dibumbui judging.

(Pra) Mudik 2013

Arsip Cerita

Alhamdulillah, idul fitri tahun ini saya dan keluarga mendapat kesempatan mudik ke Tasikmalaya, tempat kelahiran si Ayah. Lebih tepatnya di desa Cisayong dan Leuwimangun. Eh Cisayong tuh desa atau kecamatan yah?

Jadi ceritanya, saya itu pecinta perjalanan darat menggunakan kereta api. Jauh-jauh hari saya sudah ribut mengenai kemana kami akan merayakan idul fitri. Dan setelah melalui beberapa kali diskusi dan negosiasi, akhirnya diputuskan untuk merayakan idul fitri hari pertama di jakarta dan baru setelah itu mudik ke Tasikmalaya. Uwow, bagaimana saya tidak panik cantik tingkat dewi, keputusan untuk mudik baru diambil 3 hari sebelum ramadhan berakhir.

Komposisi dan Kandungan ASI di Atas 1 Tahun

Arsip Informasi

Awalnya pengen nulis tentang kandungan ASI dari masa ke masa, tapi pas lagi nyoba gugling, uwow! Ternyata udah banyak dan lengkap pula. Contohnya artikel yang ditulis oleh seorang dokter ini tentang kandungan ASI hari ke hari. Lebih lengkap lagi, bisa baca tulisan tentang breastmilk composition ini yang di dalamnya bisa juga donlot materi ini. Uwowwww, lengkap sekali! (entah kenapa lagi seneng banget bilang uwow #abaikan). Akhirnya diputuskan untuk menulis kandungan ASI yang lebih sempit cakupannya, yaitu tentang ASI di atas 1 tahun.

Sebagai ibu bekerja yang lagi kejar-kejaran stok ASIP, saya sempet kepikiran ambil jalan pintas saja. Mengenalkan Ilan susu UHT sesegera mungkin setelah 1 tahun. Kan lumayan juga untuk tambahan susu ketika stok ASIP tidak memadai. Hasilnya? *uhuk* ternyata Ilan menolak mentah-mentah dari yang plain sampe aneka rasa. Okesip, berarti sampai saat ini belum ada pilihan lain kecuali memperjuangkan stok ASIP untuk Ilan. Naaaah, melihat saya yang masih memerah ASI meski Ilan sudah 1 tahun menimbulkan banyak pertanyaan dari orang-orang di sekitar saya. Beberapa dari mereka menyatakan kandungan ASI sudah jauh berkurang gizinya bila usia anak sudah 1 tahun. Tentu dong hal tersebut membuat saya tergelitik untuk mencari tahu lebih lanjut apakah hal tersebut benar adanya. Sebagai google mom, berikut ini adalah hasil pencarian saya.

Mekanisme Produksi ASI (Laktogenesis)

Arsip Informasi

Betapa maha detail pencipta kita, Allah sudah mempersiapkan makanan untuk bayi sejak sang bayi masih berada di dalam kandungan. Ketika seorang ibu mengandung, maka tubuhnya akan menyesuaikan sedemikian rupa dari mulai menjadi tempat teraman bagi bayi hingga menyiapkan makanan untuk bayi ketika kelak akan dilahirkan. Ya, ASI sudah dipersiapkan sejak masa kehamilan.

Peristiwa proses pembentukan/produksi ASI disebut laktogenesis. Laktogenesis terbagi menjadi 3 fase yang disebut dengan laktogenesis I, laktogenesis II dan laktogenesis III.

InspirASI Laktasiku

Arsip Cerita, Arsip Ibu

Ada dua orang wanita penting di kehidupan saya yang jadi inspirASI laktasi saya, Umi dan Mama.

Umi, ibu kandung saya, memutuskan untuk menikah di usia muda dengan Abi. Setelah menikah langsung diboyong Abi ke Jakarta, kota tempat Abi mengabdikan diri sebagai guru. Jadi, Umi ini dulunya anak gadis yang paling dimanja oleh ayahnya. Tentunya berat dong bagi Umi ketika harus hidup mandiri menjadi seorang istri dan jauh dari orang tua.

Perlahan tapi pasti Umi dan Abi dianugerahi keturunan. Ngga tanggung-tanggung, 5 orang anak :P. Ada hal hebat yang harus saya teladani dari Umi, yaitu Umi menyusui semua anaknya , meski kebanyakan hanya sampai 1 tahun karena Umi sudah keburu hamil lagi. Tapi menyusui 5 anak, itu prestasi yang tidak main2. Hal tersebut menjadi pecut yang menyemangati saya untuk menyusui semua anak saya nanti. Aamiiiin.

Pekan ASI se-Dunia 2013

Arsip Cerita, Arsip Ibu

Yuhuuuuu.. ini hari pentingnya ibu menyusui. Dan bukan cuma sehari, tapi seminggu! Widiiiiiiih. Jadi 1-7 Agustus itu diperingati sebagai World Breastfeeding Week (Pekan ASI se-Dunia). Tema World Breastfeeding Week tahun ini adalah ‘BREASTFEEDING SUPPORT: CLOSE TO MOTHERS‘. Semua tentang dukungan bagi ibu menyusui yang diilustrasikan dengan The Five Circles of Support dengan perempuan sebagai pusat lingkaran. Keterangan lebih lanjut bisa ceki-ceki di web resminya www.worldbreastfeedingweek.org.

The Five Circles of Support (credit: http://worldbreastfeedingweek.org)

WHO juga mengeluarkan ilustrasi yang eye catching banget untuk World Breastfeeding Week tahun ini. Gambarnya unik dan sesuai dengan tema yaitu bentuk dukungan yang bisa diberikan oleh orang-orang di sekitar ibu menyusui. Dukungan yang datang dari si ibu sendiri, ayah, keluarga & teman serta rekan kerja di kantor. Ini dia gambarnya…

Sekilas Tentang MPASI (Buah, Sayur atau Serealia Dulu?)

Arsip Ibu, Arsip Informasi

Akhir-akhir ini beberapa teman mulai bertanya-tanya ke saya tentang MPASI *uhuk. Kalau eyangnya Ilan a.k.a Umi saya bilang sih, saya itu bisa teorinya aja tapi prakteknya mengharukan :D. Ya Alhamdulillah deh Ums masih ada bisanya…

Oke, kembali ke judul. Berhubung hampir semua yang nanya ke saya itu selalu diawali dengan: “pertama kali enakan buah, sayur atau beras dulu ya?” kayaknya seru juga nih pertanyaan itu ditelaah lebih mendalam #apaseh. Nah biar saya juga ngga lupa dan untuk bekal saya menghadapi adiknya Ilan nanti (alesannya itu mulu!), berikut ini coba saya tuliskan hal-hal penting apa aja sih yang terkait dengan awal MPASI. Based on my experience yah!